Спасибо огромное Сергею Евгеньевичу за такие глубокие и важные мысли, за честное отношение к творчеству, за щедрость, с которой он делится с нами своими открытиями и за утешение в наших неудачах ) Поскольку аудитория благосклонно отнеслась к предыдущей публикации……………….то , вот, пожалуйста, ещё:
РАЗМЫШЛЕНИЯ О ПЕЙЗАЖЕ И ПАСТЕЛИ
Поскольку я 32 года в «пастельном пейзаже», и стараюсь контролировать непрерывность своего развития, мне часто приходят в голову какие-то мысли относительно восприятия натуры художником. Иногда хочется бескорыстно поделиться ими, но трудно правильно найти форму их выражения. Не найдя стилистически верный путь к сердцам читателей, можно подвергнуться обвинениям в менторстве, предвзятости, субъективности, а проще говоря, в « умничании».
Поэтому я решил просто описывать свой опыт, свои мысли и свои выводы, не пытаясь придать им некую универсальность. Если кто-то найдёт для себя полезным мои « пейзажные откровения», я буду рад. Сложно также выстроить чёткую структуру повествования, не скатываясь к формату методички, поэтому я буду валить все в кучу, тем более, что спонтанность- это наша форма жизни.
Ещё есть смысл уточнить о какой пейзажной живописи я пишу.Ведь существуют огромное количество направлений, стилей, идей. Поленов, Коро, Р. Кент, Нисский, Климт, Левитан- все они создавали пейзажи, столь отличные друг от друга. А сколько художников настолько « остросовременных», что от изображений природы подчас остаются лишь символы гор или крон деревьев! Я не оцениваю, я описываю и размышляю. Всем понятно, что важно не что изображать, а как. Талант и творческая уникальность рождают новые формы выражения, новое вИдение, новые акценты. Поэтому, разумеется, совсем не обязательно всем стремиться к « левитановскому» восприятию природы. Не обязательно пытаться передать движение воздуха, атмосферу леса, многообразие оттенков листвы или неба, мороз или жару, уникальную неповторимость изображаемого места. Но вот я стремлюсь передать именно все это! Поэтому мои Заметки относятся к такому пониманию природы, где личность художника не доминирует, а остаётся « за кадром».
— душа пейзажа——
Часто разглядывая работы художников, и дивясь высокому профессионализму- то есть, умению обобщить, передать через часть целое, чувству цвета и т.д., понимаю, что это просто «грамотно» выполненная картинка, не несущая в себе ничего, кроме внешней привлекательности. Я полагаю, что как и человек, природа и город тоже имеют свою душу или ее подобие, и поэтому нужно непременно пытаться передать «дух места «. Могут возразить, мол, к чему это, если мало кто чувствует эти « эфиры», да и чувствования весьма субъективны. Ну, во-первых, Бог всё видит, как говорил Тициан,да и не только Бог, но и те тонко устроенные зрители , чья симпатия может повлиять на нашу карьеру. Во-вторых, и свет и цвет- это внешняя, меняющаяся характеристика . Подобно платью, при смене которого личность остаётся прежней, художественные средства ( композиция, цвет) не являются целью художника, они лишь способ для раскрытия сути места.
Конечно , возможны возражения, что подчас сами средства выражения могут быть целью художественного творчества. Возможно. Но я рассуждаю об идеальной ситуации стремления к самой высокой планке. Так сказать, по- гамбургскому счету, не беря в расчёт человеческое тщеславие, декаденство и самолюбование. Я убеждён, что лучшие пейзажи, мировая классика так сказать, создавались авторами при полном слиянии с « душой места».
Но вообще, любая попытка рассуждать о творчестве, обречена на критику. Я уповаю лишь на то, что коллеги каким-то внутренним чутьем поймут мой основной посыл, как один из путей собственного развития.
Точность- не есть правда( А. Матисс)
Это простое и ясное высказывание я осознал полностью лишь недавно. Причём, как- то случайно. Смотрел в Интернете переводы популярной песни и оказалось, что точный, документальный перевод всех слов совсем не передаёт главную идею текста. Автор лучшего перевода игнорировал детали ( отдельные слова) ради ясного выражения основной идеи песни. Ведь это как у нас, художников! Дотошное перечисление листиков не даёт ощущения леса, перечисление окон- не приведёт к передаче атмосферы города. Хотя, и без деталей - листиков и окошек-тоже не обойтись. И ведь нет рецепта- сколько нужно этих листиков прорисовывать, тут каждый сам решает. Процесс обобщения деталей- одна из граней того, что именуется искусством.
Трудолюбие
Все великие художники отмечали необходимость постоянной упорной работы. Помните, репинское-3% таланта и 97- трудолюбия? Так что, спорить бесполезно. Только многолетний ежедневный труд приводит к зримому росту мастерства. Никакие Советы, теории и инструкции не помогут, пока мы не начнём работать. Даже плавать или ездить на велосипеде невозможно научиться, прочитав инструкции, написанные пусть даже самыми международными мастерами спорта! Тем более, рисование , где кроме руки и глаза задействуется сердце и душа. Очень важно, чтобы ежедневный труд стал потребностью, обычным рутинным делом, а не был « кавалерийским наскоком». Постоянный, неспешный процесс «выдавливания» из себя чистоты и искренности. И все это ещё и со смирением. Смирение в нашем случае состоит в принятии того, что закончив очередную ( путь даже шедевральную) работу, вы останетесь тем же самым человеком, ну, может чуть более искусным.
Газетное клише -« а наутро он проснулся знаменитым»- не более чем гипербола, то есть, преувеличение. Мы развиваемся медленно и незаметно для самих себя благодаря честному постоянному труду. Я бы сравнил этот процесс со строительством кирпичной стены. Каждый наш « подвиг» или шаг в развитии- всего лишь кирпичик в стене( another brick into the wall- Pink Floyd). Лишь взяв в руки свою работу 10- летней давности, сразу видишь все ошибки и недоработки. Это значит- ты вырос! Ура! Заодно вспомните, какие ожидания были связаны именно с этой , такой, как оказалось, несовершенной работой. Вспомнили? И наверное даже неловко как-то стало... Поэтому необходимо понять, что для собственного душевного спокойствия, не нужно напрямую связывать наши маленькие шаги в своём развитии с благодарной и немедленной реакцией человечества. Просто ежедневный смирённый труд.
А пряников каждому отсыпят непременно .... Можете не сомневаться! Вот только меру нам не понять и не предугадать.
PS
Уже закончив заметку, вдруг обнаружил цитату Сенеки:»все истинно великое совершается медленным, незаметным ростом».
Здорово, правда! Он из Древнего Рима, а я прямо вот тут, рядом, а пришли к одному выводу.
Продолжение следует…..